La famille de mammifères félins

la famille des chats

félin , (famille des félidés), l’une des 37 espèces de chats qui comprennent entre autres le guépard ,Puma ,jaguar ,léopard ,lion ,lynx ,tigre , et chat domestique . Les chats sont originaires de presque toutes les régions de la Terre, à l’exception de l’Australie et de l’Antarctique . Ce sont des mammifères carnivores qui vivent dans une grande variété d’habitats, mais ce sont généralement des animaux des bois.

La plupart des chats sont ornés de taches, de rayures ou de rosettes, mais certains, comme le puma ( Puma concolor ),le jaguarundi ( Herpailurus yaguarondi ) et le lion ( Panthera leo ) sont de couleur uniforme. Des pelages noirs ou presque noirs se produisent chez les individus de plusieurs espèces. Bien que le lynx (genre Lynx ) ait une queue courte, la plupart des chats ont une longue queue qui représente environ un tiers de la longueur totale de l’ animal . La tête se caractérise par un nez court et un visage rond, généralement avec des oreilles courtes. Le seul chat avec une crinière bien développée est le lion d’Afrique mâle. Les pattes de chat sont acérées griffes rétractiles sauf chez le guépard. Chez la plupart des félins, le mâle est plus grand que la femelle.

Les chats sont connus pour ronronner lorsqu’ils sont au heureux et pour grogner , hurler ou cracher lorsqu’ils sont en conflit avec un autre de leur espèce. Les soi-disant « grands félins » (genre Panthera ), en particulier le lion, rugit, grogne ou hurle souvent. Habituellement, cependant, les chats sont silencieux. De nombreux chats utilisent des «arbres à griffes», sur lesquels ils laissent les marques de leur griffes lorsqu’ils se tiennent debout et traînent leurs pattes avant vers le bas avec les griffes étendues. Que ce comportement ait pour but de nettoyer ou d’aiguiser les griffes ou simplement de s’étirer est discutable, mais le comportement est inné; les chatons élevés en isolement commencent rapidement à griffer des objets.

Les plus gros chats sont forts, féroces et extrêmement dangereux lorsqu’ils ont faim. En raison de leur grande taille, ils attaquent occasionnellement les humains. Bien que les tigres et les léopards soient les plus connus comme mangeurs d’hommes, les lions et les jaguars peuvent également être dangereux. En Amérique du Nord , le puma, également connu sous le nom de puma ou puma, a tendance à éviter tout contact avec les humains, mais quelques attaques se produisent chaque année, en particulier dans les zones où le développement empiète sur les zones à forte densité de puma, comme l’ouest des États-Unis. De même, les attaques contre le bétail nécessitent souvent le retrait des animaux problématiques.

La fourrure de certains chats est parfois très demandée, notamment la fourrure aux couleurs et motifs contrastés comme les taches ou les rayures. La demande est telle que certains félins rares sont chassés et piégés illégalement et risquent de disparaître. En Amérique du Nord, aucun des chats utilisés par les le commerce des fourrures est en danger. Des réglementations strictes permettent un prélèvement durable d’animaux provenant de populations saines de lynx du Canada ( Lynx canadensis ), de lynx roux ( Lynx rufus ) et de puma.

Histoire naturelle

Le lion, le tigre ( Panthera tigris ) et le guépard ( Acinonyx jubatus ) sont principalement terrestres, mais ce sont des grimpeurs agiles ; le léopard ( Panthera pardus ), le jaguar ( P. onca ),l’ocelot ( Leopardus pardalis ) et d’autres félins sont très à l’aise dans les arbres. Les plus grands félins parcourent de vastes zones, errant souvent seuls ou avec un compagnon. Parfois, on peut devenir membre d’un groupe familial. Seuls les lions sont grégaires , avec des fiertés composées de jusqu’à 30 individus.

Presque tous les chats se nourrissent de petits mammifères et d’oiseaux ou de grands herbivores tels que les cerfs et divers types d’antilopes. LaLe chat pêcheur ( Prionailurus viverrinus ) se nourrit en grande partie de poissons et de palourdes ou d’escargots et s’inscrit donc dans une niche légèrement différente de celle de la plupart des chats. LaLe chat à tête plate ( Prionailurus planiceps ) est la seule espèce connue à se nourrir de végétation comme les fruits et les patates douces. La mise en cache de nourriture se produit chez les chats plus gros, et certains peuvent traîner leur proie dans un arbre ou la placer sous un buisson après le gavage initial. Les chats vivent selon une routine de fête ou de famine, se gorgeant lorsqu’une mise à mort est faite, puis jeûnant pendant plusieurs jours.

Plus la chasse se fait à l’aide de la vision et de l’ouïe. Typiquement solitaire pendant la chasse, un chat vole jusqu’à sa proie sur des pattes rembourrées. De longues moustaches sensibles sur le visage aident le chat lors de la traque de la proie en frôlant les obstacles et en permettant au chat d’éviter de faire un bruit excessif. Lorsqu’il est proche de sa proie, le chat l’accable d’un bond ou d’une course courte et rapide. Les chats peuvent se déplacer très rapidement en un clin d’œil mais ne sont pas conçus pour une utilisation soutenue .la rapidité. Le guépard, qui chasse généralement pendant la journée, est considéré comme le plus rapide des mammifères, capable d’atteindre des vitesses de plus de 100 km/h (62 mph). Les chats comptent sur une vitesse et des réflexes supérieurs pour dépasser leurs proies esquivantes, qui ont souvent une plus grande endurance. Si elle est dépassée, la proie est jetée et expédiée avec une morsure profonde, généralement au cou.

Lala période de gestation de la plupart des petits chats est d’environ deux mois, et celle des grands chats est plus proche de quatre mois. Un à six chatons composent la portée habituelle. Les chattes peuvent avoir de quatre à huit mamelons. La saison de reproduction a généralement lieu à la fin de l’hiver ou au début du printemps. Certains chats (lions, tigres et léopards) sont capables de se reproduire à tout moment de l’année, et de nombreuses espèces sont induites ovulateurs, l’ovulation étant induite par les hormones libérées lors de la copulation. La taille de l’animal ne semble pas déterminer la taille de la portée, le nombre de portées ou le moment de la saison de reproduction. Chez les chats plus grands, cependant, l’âge initial de reproduction est plus élevé; les femelles peuvent être âgées de trois ou quatre ans et les mâles de cinq ou six ans. Les chats plus petits peuvent se reproduire lorsqu’ils ont moins d’un an. La plupart des portées naissent dans des endroits rarement dérangés, comme dans une caverne rocheuse, sous un arbre tombé ou dans un fourré dense. La serval ( Leptailurus serval ) utilise un ancien terrier de porc- épic ou d’ oryctérope . Dans la plupart des espèces, le mâle n’aide pas à s’occuper et à élever les petits, et en fait la femelle peut avoir à se prémunir contre ses attaques contre les chatons.

Forme et fonction

L’agilité d’un chat est évidente dans son anatomie. La clavicule , ou clavicule, est de taille très réduite. Il ne se connecte pas avec d’autres os mais est enfoui dans les muscles de la région de l’épaule. Cela permet à l’ animal de bondir sur sa proie sans danger de se casser l’os. Les pattes postérieures sont bien développées, avec des muscles puissants qui propulsent le chat dans son ressort vers ou sur sa proie. En plus de la puissance des pattes postérieures, l’animal utilise des muscles dorsaux puissants pour redresser la colonne vertébrale et fournir une force supplémentaire lors des sauts et de la course.

Les chats ont généralement des habitudes nocturnes. Leur grand les yeux sont particulièrement adaptés pour voir la nuit. La rétine possède une couche de guanine appelée tapetum lucidum , qui réfléchit la lumière et fait briller les yeux la nuit lorsqu’il est éclairé . Les chats ont de bons sens de la vue et de l’ouïe, mais leur sens de l’ odorat n’est pas aussi développé que celui des canidés , un fait suggéré par le museau court du chat.

Partager ce message

Laisser une réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>